注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

姐妹北京行之三(原创)  

2017-08-09 10:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姐妹北京行之三(原创) - 水晶 - 水晶的博客
 


       6月17日逛完南北锣鼓巷,我和爱华跟着帅哥洋洋来到了成贤街去孔庙和国子监游览。

通过百度了解到,成贤街位于东城区安定门,是一条东西向的胡同,孔庙、国子监和雍和宫都座落在这里,是一条很有文化底蕴的街,可以说占尽了金陵的文气。传说中的左庙右学指的就是北京孔庙和国子监。
       北京孔庙,是元世祖忽必烈定都北京后,为了加强祭祀孔子。思想统治,笼络汉族民心,下令袭历代旧典,命宣抚王楫于金枢密院建宣圣庙,它占地22000多平方米,以大成殿为中心,南北成一条中轴线,三进院落,建筑左右对称,主体建筑依序为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。其中大成门和大成殿比较有名,大成门古时又称戟门,因门内左右列戟而得名。门内列戟二十四把,彰显出孔庙的庄重和威严。 大成殿是孔庙的主体建筑,是国家祭祀孔子举行典礼的场所。殿内有孔子、四配、十二哲的描金牌位,御题匾额后人也做了修复。按照古代规制恢复以"太牢"祭祀孔子的各项陈设,其中祭祀礼乐器大部分是珍贵的文物原件。殿内庄严肃穆,让人油然而生崇敬之情。为了使观众对祭孔礼仪有更加深入的了解,殿内设置屏风式展版,介绍孔子、四配、十二哲以及祭祀的礼乐器等。它也是仅次于山东曲阜孔庙的全国第二大孔庙。
 

北京国子监坐落在北京东城区安定门内国子监街(原名成贤街)15号,与孔庙相邻。于13世纪的元朝(1287年),是元、明、清三代国家管理教育的行政机关和最高学府,至今已有7百多年历史。国子监古代又称为太学,作为古代中央大学,历来倍受国家重视,多有修建,国子监整体建筑坐北朝南,中轴线上分布着集贤门(大门)、太学门(二门)、琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭。东西两侧有四厅六堂,构成传统的对称格局,是我国现存唯一一所古代中央公办大学建筑。孔子周游列国该馆共有6个长期展,即4个基本展及2个复原展。其中基本展中,《大哉孔子》主要介绍孔子生平及儒家思想的广泛传播;《北京孔庙历史沿革》细数了这里在全国1300余座孔庙中各类"之最";《中国科举制度》通过珍贵文物再现科举历史;《国子监原状陈列》相当这所古代大学的"功能图",标明博士厅相当于教研室、绳愆厅是教导处等,方便观众了解各建筑用途。两个复原展位于孔庙和国子监中路,分别真实再现了清末祭孔和皇帝讲学时的状况。

我们三个先来到了孔庙,爱华由于腰部做过手术有点累,一进门就对我说,你俩去参观我坐着等你们。由于没有导游介绍,于是随心而走,当在大成门前看到孔庙主人孔子的雕像时,我双手合在一起向他拜了拜,表示了对他老人家的敬仰。庙中的好多棵已生长百年,形态各异的古柏古槐吸引了我,我一会抱抱这棵,一会摸摸那棵,像是见到了久违的朋友,不知道从何说起对他们的喜欢,洋洋帅哥跟在我后面不停地给我拍照,我自己也感觉像明星一样,脚下更加有劲了,于是拉着爱华一起徜徉在古树参天、石碑林立,崇基高堂的孔庙里,感觉远离了都市的喧哗,触摸着历史文化的脉搏,以一颗宁静的心去感受着中国文化的博大精深,既自豪又身心愉悦,这实在是一件不可多得的雅事哦。
 

因为孔庙和国子监相邻又相通,我们从孔庙西门即持敬六进了太学府,这里是为中国古代历代的领导核心培养储备人才的地方。今天主要是来这里感受古代最高学府的安静和文化,对没上过大学的我是件幸事哦。我最喜欢的是太学门,这是一座集佛教、道教和儒家精华于一体的一个琉璃牌坊,建于乾隆四十八年(1783年)。正面书有"圜槁教译",背面书有"学海节观",据说都是乾隆皇帝御书。牌坊整体均是花色、绿色琉璃贴面,楼上覆黄色琉璃瓦,体现了皇家的奢华,也给人以精致,华美、大气的感觉,为国子监的整体建筑群增添了几分高贵的气息和美感。国子监最值得一看的还是建于清乾隆四十九年的核心建筑——辟雍大殿。它建于中轴线中心一座圆形水池中央的四方高台上,是一座方型重檐攒尖顶殿宇。四面开门,设台阶六级。辟雍周围环绕著长廊,它四面环水,四座精致的汉白玉桥横跨水池使殿宇与院落相通,构成“辟雍环水”的独特建筑风格。据说乾隆皇帝之後,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对高等教育的重视。在这里虽然远远没有故宫的磅礴气势,也没有天安门城楼那样的闻名四海,但这里的文化却有着与众不同的味道,在这里可以看到科举制度的发展和古代最高学府的威严霸气。值得一提的是我还超级喜欢这里的红墙绿瓦,于是在离开国子监前让洋洋给我们拍了照片以示留恋哦。
 


姐妹北京行之三(原创) - 水晶 - 水晶的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017