注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

老房子(原创)  

2016-06-16 15:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老房子(原创) - 水晶 - 水晶的博客

 

    上周二姐给我打电话说老房子(俺爸妈原来住的平房)里的香椿树长出了嫩芽,再不摘就要老了。大姐夫有客户的印刷活要赶,哥有事去了济南,勤快的小妹夫出发又去了重庆,于是上树摘香椿的“艰巨任务”自然落到了我老公身上。

    周六下午四点我和老公叫上二姐一起开车去了老房子,因为家里的老房子在整个家属院的最后一排,所以要经过一条长长的巷子,曾经的我无数次走过这里,自从老妈08年追随老爸去了天堂,我已好几年没有回来,如今走过还是那样的熟悉和亲切,只是感觉两边的院墙有了岁月的苍桑。在巷子的门口,爸妈的老邻居张大娘正坐在板凳上晒太阳,忙下车叫声大娘,已是八十多岁的老人只是茫然地看了我一眼,我想也许她没有听见或者她根本没有认出我是谁?我笑了笑向她挥挥手往里走,快到家里的时候又碰到老爸原来的同事马叔和她的老伴,马大娘比马叔年轻好多感觉还是原来的样子,八十好几的马叔看着是老多了,因为他们住得和我爸妈家比较近,马大娘和老妈年龄相仿,性格也相近,所以马大娘和老妈走动的多,一起上街买菜,一起闲聊家常,她俩相处的很好,看到我们姐妹,她热情地要我们去她家坐坐,我说回来是为了摘香椿,天已不早就不去了。望着马叔老两口相伴而行的背影,我悲伤的羡慕,如果那是我老爸老妈的背影那该有多好。

老房子(原创) - 水晶 - 水晶的博客

 

    来到了老房子前,门口那三棵香椿树依然高耸挺拔、枝繁叶茂,大大的树冠几乎要遮住家里偏房整个房顶,树枝上长出的嫩芽在微风中摇曳,好像在说:久违了,主人。刹那间爸妈的音容笑貌出现在我的脑海里,每到此时,老爸老妈会密切注意香椿树的生长动向,一旦长成老妈就会打电话来叫哥和她的女婿们回家摘香椿,然后一家老小在一起品尝老爸的拿手好菜------香椿炒鸡蛋,大姐和大姐夫则在厨房炸香椿鱼,当然老爸和我老公喜欢吃的香椿拌豆腐是餐桌上绝对不会少的,老妈带领着二姐和妹妹们把摘下的香椿洗好空干再洒上细盐揉均,放在冰箱里以后慢慢食用,临走的时候还会让我们姐妹六个每家都带些回家,而我因为我的婆婆爱吃香椿总会比别的姐妹多带一份,这是多年来形成的习惯,以致爸妈走了以后,哥哥姐姐妹妹们做好吃的还会给我婆婆带一份,如今老人走了也没有了那样的机会,好伤感。

    三棵香椿树是我家八十年代搬来时老爸老妈一起种下的,已陪伴我们一家老少近三十年,现在的树干已有一口锅那样粗,因为树的枝丫已超过房顶好多,摘香椿就要上到老房子的偏房顶部才够到,再高的还要用绑着竹杆的钩子才可以。于是二姐在马叔家借来了梯子,因为有去年二姐和梯子一起滑倒的前车之鉴,我和二姐使劲扶着梯子才让俺家的男子汉上去,上去时还挺利落,可到了房顶由于经验不足他一下子滑倒,一只脚都伸到了屋沿,吓得我和二姐都不敢出声,看到他站起来了我才松了一口气,估计当时老公自己也吓出了一身冷汗,看他那脸色我就知道,用时兴的一句话就是“吓死宝宝了”。

    有了刚才的意外,老公格外小心,他一只手紧紧地抓住一粗粗的树枝,另一只手才放心地去摘香椿,那个笨拙的样子让我心里直发笑。二姐好像是惊魂未定,一直在叨叨,没想到小东不会上树爬墙,以后再也不让他上房摘香椿了。此时老公说了实话,他从小跟着小伙伴一起玩,别的男孩子都敢在墙上跑,只有他小心翼翼地走,还害怕地不行。我则在心中默念一定是天上的爸妈保佑了他,谢谢谢谢。

    趁着老公他们忙着摘香椿,我走进了老房子,泰山图案的迎壁墙依然清晰,这是我们一家人天热的时候在这里乘凉的地方,迈进院子,还是那样的熟悉,但由于多年没有人住的原故院墙的四周已长了不少的杂草,而那棵记忆中的小小银杏树如今已长成了参天大树,想必它是念及主人的好还一如从前的守护着这个曾经充满了欢歌笑语的家,我抚摸着她的树杆,心里对它说:好久不见。四间正房的门窗还是原来的样子,推开房门我在各个房间里都走了一遍,房间里虽然没有了家具,但空气中我仿佛感受到了当年老爸老妈的气息,眼前又浮现了他们老俩口在家里为他们的儿女忙碌的身影,此时此刻我深切地感受到了李清照写下“物是人非事事休,俗语泪先流”这个词时的悲伤和无奈了。

    环顾这个我曾经生活的地方,我含泪用手机拍下了老院的房子、影壁,还有那三棵香椿和银杏,目的是要让他们保存在我的电脑里,因为看到他们我就会想起往昔在这里与亲人们渡过的幸福快乐时光,那些美好的回忆将会温暖我的一生,并鼓励我感恩的生活,做最好的自己,好让在天堂里的爸妈放心。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017