注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

睹物思亲(原创)  

2013-03-29 14:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有个词语叫睹物思人,但对我来说睹物思亲更为恰如其分。

那天中午我炖了一锅排骨竹笋,给婆婆盛了一大碗,婆婆喝后直夸笋嫩汤更鲜,散发着新鲜竹笋香味的热气弥漫了整个房间,依稀中我好像看到了已在天堂的老爸老妈,想起要是他们在世的时候我也会第一时间让他们品尝到新鲜的竹笋,喝汤时一定也像我婆婆那样赞不绝口.看着婆婆幸福满足的样子,我在想但愿天堂里也有这样鲜嫩的竹笋可以让老爸老妈尝鲜。

那天在公园看到一位白发爷爷领着他的小孙子放风筝,那祖孙俩欢快的身影让我想起了天堂里的老爸,因为老爸在世时每年的三四月份,总是拿着自己亲手扎的风筝带着他的孩子们去放风筝,县城还没有公园的时候会去郊外的田野里,有了公园后他也是带着孩子们来到这里,相同的是一样的老人孩子欢快的笑声和天上飘摇的风筝,不同的是白发老爸身边围绕的是六个孩子。我想那样的场景是老爸最喜欢的时光之一。

 那天在空间里看到一位朋友老母亲抽烟的照片,老人家一手夹着香烟的样子让我感觉熟悉又亲切,由此让我想起了也是喜欢抽烟的老妈。记得老妈在世时时说的一句名言:我可以不吃饭但不能不抽烟。那个坚决的样子让我们这些做儿女的目瞪口呆,于是只好依顺她,每当我从外地出差都会打听当地有什么好烟,然后带回去让老妈品尝,她当时高兴的样子就像是一个孩子得到了梦寐已求的玩具。当然随着年龄的增长,妈妈不再那么坚决会听我们的劝,不再抽那么多的烟,大多的休闲时间会吃我们给她准备的瓜子干果,是个善解人意的好母亲。

 那天电视剧《毕有财》有一个因1976年唐山地震老百姓都在院外搭地震棚的场景,让我想起了小时候自己的亲身经历,那年我还跟着爷爷奶奶在无锡生活,记得爷爷在房子前搭好棚后,让我和奶奶在里面睡,他却死活要守在家里看着他的家业,那份执着连奶奶都说不了他,我那时候小不知道地震是什么就不知道害怕了,就是感觉一个村里的大人孩子都在外面睡好热闹,还贪恋着每天可以吃到奶奶做的糯米团子(蒸熟的糯米饭捏着圆的形状),以至在地震迹像消失拆棚时还问奶奶“什么时候还地震啊”的呆话,哭笑不得的奶奶点着我我头说:真是个傻孩子。

竹笋,风筝、照片、地震棚,让我想起了已离我远去的亲人,他们的音容笑貌已锁定在我的记忆里,时而温暖着我,时而勉励着我,让我更加热爱生活更加感恩亲人朋友的爱。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017