注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

我的忙年(原创)  

2013-02-19 16:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前临近春节人们说的最多的是忙年,因为娘家这边有哥哥姐姐忙,婆家这边有大姑姐忙,所以往年的忙年总是忙不着我,我只需要把原料运回来等着坐享其成就OK了。今年却不然,大姑姐身体不舒服不能来我婆家过年,又加上外甥女琳的预产期是正月初十左右,我大姐一家也要去济南过年,让我两边都依靠不着,于是忙年的重担就落到了我的小肩上。

我曾经对我家琦宝贝说,要是等我真正当家做主人的时候,过年我可不要那么复杂,想吃什么就做什么,不用非要蒸、炸、煎做一大堆,搞的不是过年而是累年,而且吃的也不健康。可是现在因为有婆婆这个老人家,她还是老传统,往年总是让大姑姐炸的炸,蒸的蒸,备下好多的所谓年货,为了让她安心过年,所以今年我还是要照例的,于是我对小妹说,我们先把大姐夫扣下,让他帮我们忙完年才放他去济南团聚。

其实爸爸妈妈在世时,每年忙年大姐夫都是主力,煎、炸、炒他是样样得心应手。这次我应该给他一个再显身手的机会,于是当着我两个妹妹的面还拍拍他的肩膀说:机会难得,一定要珍惜啊。大姐夫笑着说:一定让你们满意。

农历二十五,大姐夫把带鱼、肉馅,莲藕等原料收拾准备好,二十六那一天我和二姐、小妹带着我家的四个成年孩子(我的琦宝贝,二姐的儿子凡、大妹的女儿雨,哥的儿子良)加入忙年的行列。

这一天主要是炸带鱼、藕合,还有我婆婆喜欢吃的酥肉、萝卜丸子和莲藕丸子。我和琦宝贝到大姐家里的时候,大姐夫和小妹早就忙上了,大姐家长长的操作台上放着五六个大盆,里面装的是已和好的面糊、剁碎的葱,已腌制好的带鱼、肉条、肉馅,还有十几块已脱去衣服露出洁白如玉身体的莲藕,正静静地等待着我们帮他们修成正果。嘻嘻。

于是二姐把莲藕切成薄片,小妹调肉馅,外甥凡和琦雨两个女孩子往两个藕片里夹肉馅,侄子良协助他大姑夫准备油锅,随时迎接着鱼藕们接受油炸的洗礼;我吧,因为属于指挥技术型的人才,还是负责检查和验收,检查就是他们做的活是否符合标准,如有违反立即整改;至于验收,通俗点就是“试吃”。由于这些年已习惯,每次忙年炸好鱼肉,都会让我检查咸淡是否合适,调味是否合理,我的品味已成为我们家的标准。所以这次还是自告奋勇当起了“试吃”,这不大姐夫炸好的第一块鱼就立即递上让我检验了,随即又试炸了莲藕合与酥肉,让我一一试吃检验,说这样可以“亡羊补牢”。

细细品味后,我宣布达标可以开始油炸工作,于是大家开始认真做自己的活,当然我也忘不了调侃,我说二姐:大姐不在家你就是老大,我们都要你罩着,你倒好来得最晚,交点钱请我们求原谅吧。二姐说:来得晚是我的脚有伤(脚有点扭伤),我是轻伤不下火线呢。孩子们呢做活时忘不了拍照片,发微博,你拍他,他拍你,第一张发的是侄子良穿着他大姑的花坎肩在认真做活,我说一看就是我们强家的孩子,多勤劳啊。大姐夫也直夸良做活细心有眼色,明年就可以独当一面了。就这样在一片欢声笑语中,不到下午四点我们就完成了全部油炸食品的工作。

农历二十七这一天,我们又集中蒸了一天的包子,有白菜肉的、荠菜肉和波菜粉丝海米的。因为我包的包子馅多又快还好看,这一天小妹和孩子们是我的帮手,我成了做活的主角,有90%的包子都是经过我的手完成的。为此我家琦宝贝还给我拍了照片,给在济南的外甥女琳和还在上班的大妹发过去,琳回复说:红姨这次不是摆PS。大妹回复说:有我大姐的样子。我心虚地对我家琦宝贝说:她是笑我快和你大姨一样胖了。然后狠狠地加了一句;她回来我要拧她的脸蛋子。看我不高兴样子,琦宝贝立马给大妹发过去我的疑虑,一会儿大妹就回了短信:我是说你有大姐勤劳能干的风范。我这才笑了起来。中午大妹吃着我们精心制作的食物,歉意地说:我到现在也不放假,什么也没有干,就一个事吃了。我说:这些小活有我们呢,你去挣你的大钱好了。说得大妹开心地笑了。

晚上回家我把一箱精美好吃的年货摆在婆婆面前时,婆婆笑了,看到她满意的笑容我的心也踏实了。

忙年虽然是忙一点,但是为了自己亲人高兴快乐,忙点是应该的;忙年虽然累了一点,但是与自己的亲人一起做,累点也是快乐的。你看忙年忙得我都没有时间记流水帐,只能过年以后谈忙年与朋友们分享我的快乐了。嘻嘻。

表扬一,这次忙年,大姐夫和小妹是最受累的,特别提出表扬,以此鼓励;

表扬二,这次忙年,多亏了凡、琦、良、雨四个孩子的大力协助,望你们再激再励。

表扬三,我的家人都喜欢吃我们做的食品,谢谢他们对我们劳动的尊重和肯定。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017