注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

言传身教的魅力(原创)  

2011-06-07 17:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

说到言传身教,我不禁会想起电视公益广告中那个温馨的画面:一位年轻的母亲蹲着在给一位白发母亲洗脚,年轻母亲的手温柔地为母亲搓着脚,一绺头发滑落在脸颊,白发的母亲爱怜地给她撩起,脸上满是幸福的笑容,此时一个年幼的孩子在门缝时里看着这一切,当年轻的母亲回到房间发现不见了她的孩子,正要起身寻找,房间的门开了,孩子正吃力地端着一盆水向她蹒跚着走来,由于孩子个子矮,气力小,又走得快,所以不能掌握水盆的平衡,只见盆里的水四溅,粒粒水珠落在了孩子的脸上。画外传来孩子稚嫩的童音:妈妈,洗脚。年轻的母亲幸福地掉下了眼泪。

由此我想到了自己,由于父亲是独生子,又远在北方工作,所以我四岁时去了南方跟着爷爷奶奶生活,虽然爷爷奶奶不是文化人,但他们的一个个善良纯朴的举动深深地教育着我。可能是他们没有那么多的孩子,生活固然会比一般家庭好一些,但他们生活很节俭,爷爷的衣服都是补了又补,还时时现场教育我:新一年,旧一年,缝缝补补又一年。至今我还记得白发的爷爷带着老花镜在灯下缝补他那满是补丁的白布袜子;自己如此的节俭却先后供二个外甥、一个外甥女在外面上学、学徒,以至他们后来在外面都有了稳定的工作,改变了自己贫困的命运,每当接到他们的感恩的来信和汇款单时,爷爷总会笑着对我说:行善终会有好报,我孙女一定要做一个善良的人啊。

十四岁时我回到北方和爸爸妈妈一起生活,听妈妈说,爸爸就像是姥娘的亲生儿子,姥娘有哮喘病,爸爸总是拿出大部分工资给姥娘买药,还有那个年代不多见的苹果都不给姥娘断顿的,以心换心,姥娘更是对爸爸疼爱有加,爸爸有段时间身体不好,姥娘把正在生蛋的老母鸡宰了,亲自炖好让两个妹妹送到爸爸的单位,让爸爸的同事羡慕至极。姥娘去世后,爸爸妈妈把奶奶接到了北方,妈妈总是到处掏换大米,让习惯了吃米饭的奶奶不想家,在奶奶与我们生活的那段日子里,爸爸每天上班前要到奶奶的房间说一声才走,下班回来也要先去见奶奶,吃饭时总是好的先让奶奶吃,还要哄着她多吃,就像是对待一个未成年的小孩子,以至奶奶上卫生间都是先叫爸爸的名字。

后来我和姐姐哥哥妹妹们长大相继成了家,都有了自己的孩子,兄妹之间相处和睦,争着孝顺爸爸妈妈,家里有事一起商量着办,从来没有让爸爸妈妈操心发愁,特别是在爸爸住院的日子里,哥哥姐姐妹妹们轮流伺候生病的爸爸,让爸爸安心养病心情好,没有了爸爸的日子,我们更加爱护我们的妈妈,让她不会因为没有了爸爸的陪伴而寂寞。妈妈的邻居们都夸爸爸妈妈教子有方,我们也没有给爸爸妈妈丢过脸。记得爸爸在病床上对我们说过,下辈子还要做我们的父亲。当然我们也是同样的心情。

女儿的降临,让我的人生多了一份快乐。她的善良,她的善解人意,她的孝顺让我感觉很有成就感。宝贝小的时候就知道好的东西要与亲人分享,如果我给她买了她喜欢吃的东西,她一定会让我也给她的奶奶、姥娘送去,如果我给她买了她喜欢的玩具,她会与她的哥哥姐姐妹妹弟弟们分享。每次放假回家,无论多晚,她会先去和她的奶奶问好,婆婆的手不方便,吃饭的时候她会夹菜送到她奶奶的嘴里,以至好几次我和我的宝贝同时夹菜送到婆婆的嘴边,婆婆都不知道吃哪一口了,但她表情是相当幸福快乐的。女儿对我更是疼爱有加,小的时候小嘴很甜,哄的我很开心,感觉为她做什么都是快乐的,长大后的她更知道疼惜我,每次外出购物的时候总是让我两手空空,而她像个保镖一样提着物品跟着我,她生日的时候总是送给我礼物她说因为这一天是我的受难日,她不定期地给我惊喜,让我体会她宝贝小棉袄的贴心温暖。今年她生日时说:她已经长大,以后的岁月要由她来照顾我。听了她“大人”般的话语,我当时就幸福地像个无忧无虑的小孩子。嘻嘻。

亲身的经历,让我体会到言传身教的魅力,父母是孩子的第一启蒙老师,作为父母一定要做好的榜样,让孩子从小知道什么是该做的,什么是不该做的,那么这个世界会是多么的和谐和美好。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017