注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

记忆中的糯米饭(原创)  

2010-11-20 22:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       突然想吃糯米饭,我这人向来不委屈自己,想了我就去做我想的事。当然是我有能力也是有资格做才好的。嘻嘻。于是晚饭后叫上小妹陪我去超市买回了糯米,回家后仔细淘干净了,放好适量的水,在电饭锅里温暖了糯米们。

一会儿我就闻到了从厨房里飘来糯米特有的香味,那一刻让我想起了一个人——我亲爱的奶奶,想起了小时候吃着奶奶为我做糯米饭,于是眼里蒙上了一层薄雾,思亲的泪水不请自来,思绪已放飞在我曾经幸福无忧的童年岁月。

我的童年是跟着爷爷奶奶在南方水乡——无锡渡过的,虽然当时是身处鱼米之乡,但那个时候有大米吃已是很不错了,糯米也人们的希罕之物,所以有糯米饭吃的时候,总是某些特殊的时候。那就是:

小时候我偶然感冒生点小恙时,奶奶看到我没有胃口,就给我做一碗香喷喷的糯米饭,还会拌上白糖让我享用,吃着香甜的糯米饭我感觉世上的美味也就是如此,那是我感觉最幸福的时候,所以小小的我感觉奶奶是对我最亲最好的人,当然我不会忘记一定要奶奶也吃上一口美味的糯米饭,于是祖孙二人都笑了。

端午节的时候,也是糯米飘香的时候。每到端午节,奶奶会早早地泡好一盆糯米,而我会坐在小板凳上帮奶奶把棕叶展平,看着奶奶灵巧地用棕叶包好糯米并用细绳扎紧,包完后把棕子放进一口大锅里煮,那个时候品尝着伴有棕叶清香的糯米棕子,我感觉奶奶是这个世界上最能干的人,小小的我对奶奶说:长大了我也会包棕子给奶奶吃。于是奶奶美美地又笑了。

记忆中的糯米饭(原创) - 水晶 - 水晶的博客

每到快过节的时候,奶奶会蒸上一大锅糯米饭,凉好了后一层米饭一层酒药的在一个大瓦盆里摆好,然后把口密封后用一床棉被把瓦盆包的严严实实,放在家里二层的阁楼上,一个月后一盆米酒就可以让家人和客人享用了。我还清楚地记得因为米酒里有酒精的成份,我吃一小碗米酒(米和酒一起吃)就会红霞满脸飞,姑姑家一个哥哥则因为贪吃醉到在我奶奶的床上,整整睡了一晚上。于是奶奶爱怜地笑我俩是一对贪嘴的小猪。

每到过年的时候,奶奶会准备好足够的糯米做年糕。因为做年糕是技术活也是体力活,要几个身强力壮的小伙子才可以把蒸熟的糯米锤打成粉状,然后切成长方形的形状做成年糕。于是奶奶会领着我去邻居家里让他们帮着做,由于几乎每家都要做年糕,所以是要排队的,常常是从白天一直做到过晚上12点,一家做好后主人会让在场的人一起品尝做好的年糕,于是小孩子们常常会为了等着吃年糕一直和大人一起等,我也是其中的一个,奶奶还会把她分到的那一份年糕也给我,现在想起来那块带着奶奶体温的年糕包含了她对我浓浓的爱意。

记忆中的糯米饭就是如此的香甜和温暖,那是因为有了爷爷奶奶呵护,也正是如此,我的童年岁月里才会开满了幸福快乐的花朵。

遗憾的是我没有来得及报答她们,爷爷奶奶却永远地离开了我,下辈子我一定还要做她们的孙女,好加倍报答她们的养育之恩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017