注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

难忘的第一次(原创)  

2009-09-30 15:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1985年我高中毕业参加了全国招干考试,有幸来到法院工作,二十四年以来,我从一个刚刚走出校门的小姑娘到了如今有了一定法律功底的法官,我的职称从书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员,自参加工作以来我一直从事商事审判工作,经历了商事审判从一开始的经济庭、民二庭到现在的商事审判庭,也目睹了并且参与了商事审判理念近二十多年来的变迁,二十多年来的审判生涯,深感自己作为一名法官肩上责任的重大,感触很多,难忘的事更是很多很多。

忘不了第一次走进法院的大门,看到了那墙上庄严的国徽,由衷对她产生了敬意,在国徽下,当时的老院长尹庆吉语重心长对着我们三个刚刚来到法院工作的同志说:既然选择了法院,就要忠实于党和人民忠实于宪法赋于我们的职责。我们牢牢记住了老院长的话,没有辜负他老人家的殷切希望;

忘不了第一次穿上法官制服时激动的心情,在镜中看到自己头上戴着有国徽的大沿帽,身穿戴有红色肩章的法官制服,感觉非常自豪,暗暗下决心:一定要刻苦钻研业务,虚心向有经验的老法官学习,一心为民,做一个人民满意的合格法官。

忘不了第一次参加庭审做记录工作的情景:那一次我在法庭上面对着当事人的唇枪舌剑,拿笔的手好像不是我的哆嗦的不听我大脑的指挥,记了上句又记不了下句,急得我满脸通红,浑身是汗。是老庭长沉稳地重复了当事人的陈述,在他鼓励的目光下我逐渐恢复了快而清晰的记录,顺利地完成了记录任务;接下来,我苦练基本功,终于对记录工作做到了得心应手。

忘不了第一次跟着老庭长去找证人做调查取证,记得是麦收季节的一个烈日当头的午后,那时候没有摩托车,更不要说汽车了,我是和老庭长骑自行车去的,足足走了有十公里的路程,我们多方打听终于在证人的麦田里找到了他,因为是与涉案被告同村的他害怕得罪人,所以对我们的到访很抵触,老庭长和我对他讲解了有关法律规定,做了大量的说服工作,他就是不配合。初次出战的我感觉很失望,只看到老庭长笑了笑说,“今天先不说这事了,我们先帮你收麦子吧。”说着拿起镰刀就割起麦子来,我也只好跟着一起帮他捆麦子。到了傍晚,田里的麦子收割完了,那个证人看到浑身是汗的老庭长感动的说:就凭你这平易近人的态度,我一定会实话实说,配合法院工作的。老庭长用他的行动感动了那个证人,也教育了我今后如何做群众的思想工作。真是不虚此行,受益不浅啊。

忘不了做助审员后第一次单独接待当事人,记得那是一个六十多岁的老人,一进门就哭了,我连忙给她倒了一杯水,让他坐下慢慢说,只见他从口袋里掏出一张皱巴巴的一张纸,我一看那是一张3000元的欠条,他说这是他攒了三年的退休金借给了他的一个远房亲戚,现在家里用钱对方却说没有钱还了还和他变了脸。我给他记了笔录,请示庭长后立即为他办理了立案手续,老人的脸上终于露出了笑脸,临走时他说他找到了说理的地方。

忘不了第一次开庭时紧张的心情,那是一个购销合同纠纷,原被告是两个业务往来多年的合作伙伴,由于企业内部管理不善而使双方的帐务不清,经办人员态度也不冷静,以致对簿公堂。庭审中,我耐心了听取了双方当事人的诉辨,找到了本案诉争的焦点,然后对焦点问题逐一展开调查整个庭审虽然有点紧张但由于我准备的充分使庭审活动有序进行。该案在我的调解下,双方互谅互让达成协议,并当庭履行完毕,双方握手言和,做到了案结事了。当时给我当陪审员的老庭长欣慰的笑了,笑容中我读到了他的赞扬更多的是鼓励啊。

忘不了第一次我和我的同事来到在农贸集市上,给赶集的群众送来了法律,对于乡亲们的每一个提问都耐心地作出解释,看到群众满意的笑容,心里是那样的美。

忘不了第一次走进厂矿企业,我与企业家座谈,共同讨论企业如何避免风险,与合作伙伴如何互利等问题,同时针对在审判实践中发现的问题及时向企业提出了司法建议;在车间里,我与工人面对面的交流,为他们上了如何保护自己合法权益的法律课。我以自己能够为社会的繁荣与稳定、文明与进步贡献力量而感到光荣和自豪。

忘不了我第一次审理破产案件面对着情绪激动的破产企业职工,没有丝毫的胆怯,沉着细心地向他们解释企业破产是为了最大程度的保护职工和债权人的利益,把损失减少到最小,并且把破产法中有关保护职工利益的法律条文告知在场的职工,稳定了职工的情绪,使职工代表表示愿意听从法律,配合法院的工作。有上访苗头的火焰在我沉稳细致的工作中熄灭了。

忘不了我第一次走进金融部门,与银行的信贷人员近距离接触,从合同文本到签订借款合同的程序,从借款合同的履行到行使诉讼权利,指出了存在的问题,提出了防范金融风险的合理化建议,受到了金融部门干部职工的欢迎。

第一次,太多的第一次,都会深深地印在我脑海里,作为一名法官,最难忘的是当事人从我手中接过判决书后那激动的泪花,最难忘的是当事人在我手里接过货款时感激的笑容,我知道这是有了我们商事审判法官的热情服务、一心为民、公正司法、才有了人民群众的满意笑容。二十多年来,虽然随着时代的发展,商事审判有着不同时代的特色,但是一心为民、公正司法这一根本宗旨从来没有改变过。

我无悔,我选择了法官这个职业,我自豪,我是新中国的一名法官,我更庆幸,我是商事审判前沿的一名战士。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017