注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

父亲的越剧情结(原创)  

2009-08-08 10:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚和女儿看电视,无意间换到了戏曲频道,播放着越剧红楼梦“黛玉葬花”选段,越剧大师王文娟那幽怨而又略带沙哑、如泣如诉的声音,一下子把我的心揪得好疼,泪水止不住地流了下来。知我心意的女儿递来纸巾:妈妈,你又想我姥爷了。

我爱听越剧缘于父亲。父亲去世三年来,我却一直不敢听,因为一听到那熟悉的旋律,就会想起我那酷爱越剧却已在天国的父亲。

父亲是江苏无锡人,十六岁就来到了山东。五十五年的北方生活,没有改变他那浓重的乡音,也没有改变他对越剧的喜爱,可见他对故乡那份深深的眷恋之情。

每当父亲在闲暇时静静地听越剧时,我知道父亲是在思念他的故乡,是在想念我南方的爷爷奶奶了,此时我们一家人就会安静下来不去打扰他,让他独自享受那份思念的美好。我是跟着爷爷奶奶在南方长大的,所以我也会陪着父亲一起听,听到动情处,父亲会跟着电视中的演员一起哼唱,那时候父亲的眼里已是泪光闪闪了。

父亲听越剧很“专业”,他说越剧不是要看,而是要听,要微闭眼睛静静地听,慢慢地品,这样才可以品出意味,陶醉其中。听越剧,让父亲沉浸在他久违的乡音里,听越剧也是他对故乡亲人思念的一种表达。于是我只要去南方出差,就会给父亲买回他喜欢的越剧唱片,他那高兴的样子就像一个孩子得到了最喜欢的玩具。父亲退休后,我怕他寂寞,就给父亲买了好多越剧的VCD。每当我回到家,妈妈就会对我告状,说父亲每天都占着电视机看越剧,就像走火入魔了。我安慰妈妈说,父亲是在陶冶性情呢,你就让他看吧!

不幸的是,一向身体健康的父亲2005年的春天得了一场大病。住院没法看VCD,我就叫女儿把他爱听的越剧选段下载到mp3上带到医院给他听,这样可以缓解一下父亲的病痛,同时可以让他的心情好一点。听完了戏,父亲就会和我们讲爷爷奶奶的事。在父亲患病的那段日子里,越剧成了我们兄弟姐妹为父亲治疗的一剂良药。

2006年8月,父亲不敌病魔,永远地离开了他挚爱的亲人,让我们伤心不已。在父亲的墓地,我们含泪把他喜欢的越剧VCD全部烧了。母亲说,这样你们的父亲就可以在天堂听到越剧,就不会寂寞了。

如今,我对越剧既爱又怕。我爱越剧那熟悉的旋律,使我仿佛听到了父亲的声音,恍惚中看到了父亲的身影,让我倍感亲切。怕的是听到那熟悉的旋律,我会想起父亲,就像当年父亲听越剧时想起了我的爷爷奶奶。 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017