注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

茶 思(原创)  

2009-08-26 21:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友去南方出差带回了一盒“上好”的绿茶,据他说是在天府茶厂直接购买的,价格不菲。

这一天恰好是周末在家休息,于是我取出茶叶要品尝一下“上好”的滋味了。为了对的起她的“上好”,我特意把茶叶放在一只也是“上好‘的精致玻璃杯里。当滚烫的水冲进杯里时,只见茶叶在杯中上下旋舞,刚才还是一个个、干干的叶片,瞬刻间变成了一朵朵翠玉般的只有三片叶子的小嫩芽,她们完全舒展开了身体,向我绽开了盈盈的笑脸,犹如久渴的禾苗得到了甘露的滋润,也好像是遇到了久违的好朋友,再也不分开了。

我不忍心立刻去打扰她们,于是打开电脑,放了一首优美的曲子,在美妙的音乐中我轻轻地托起杯子,静静地观看着杯中那些绿色的小精灵,慢慢地呼吸着她们散发出的青青的、香香的气息,思绪也好像随着那舒曼的旋律和扑鼻的清香飘摇了起来,好美的意境、好美的享受啊,如果时间能停在这一刻该有多好啊。

想象中,不知不觉眼里蓄满了泪水,哦,是绿茶的独特香气拨动了我心里那根思念的弦,我想到了一个酷爱喝茶的人——我那已去天国世界居住一年多的母亲。

我的母亲是地道的北方人,特别爱喝茶,她常说;她可以不吃饭但不可以不喝茶的。于是母亲爱喝的茶叶我是不会让她断顿的,每次出差我还会给她带回当地的茶叶让她品尝,每次母亲接过茶叶第一个动作就是闻一闻茶叶的香味,然后幸福地笑了,那陶醉的样子至今难以忘怀。

母亲在世时每天吃完早饭第一件事就是泡上一杯茶,而且还是要浓浓的。记得有一天早晨起床我渴极了,顺手拿起母亲下的茶喝了一口,好苦好涩啊。母亲说喝茶就是要这样喝的,因为可以体会到苦中有甜,涩中有味。还记得有人说过人生如茶,有苦才有甜的,现在想起来母亲的话是很有道理的。

其实母亲最爱喝的茶是茉莉花茶,是我给她讲解了喝绿茶对身体的多多好处,才让她改掉了旧习惯。记得那天一向倔强的母亲对我说:小红,我以后就喝绿茶了。当时的我好高兴啊,因为我成功地说服了母亲。现在想起来母亲是理解和接受了我对她的爱,才改喝绿茶的。所以那天朋友递给我茶叶的那一刻,我就想要是母亲在就好了,那样我就可以又看到母亲那陶醉的笑脸了。

可惜的是我只能想象这样的场景了,但愿远在天国的母亲可以感受到我对她的这份思念,也愿她还是一如以前喜欢绿茶,这样我在品味绿茶时就会想起母亲的笑脸了。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017