注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

又是一年荠菜青(原创)  

2009-03-30 23:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当其他植物还在大地的怀抱里沉睡时,荠菜却像个要第一次出去旅游的懵懂孩子,早早顶着绿意破土而出了,开始了她生命的旅程。所以荠菜可以说是和迎春花一样的,也是迎接春天的使者。

因为我小时候是跟着爷爷奶奶在南方水乡生活的,所以我跟着奶奶学会了认荠菜。

爱上荠菜,是缘于父亲酷爱荠菜。父亲是南方人,他从来不吃别的野菜,但对荠菜却是情有独钟。父亲说他喜欢荠菜青涩中带有甜丝丝的味道,也喜欢荠菜略带有泥土的芳芳,还会让他想起此时南方的田野里同样也有荠菜的姐妹。我知道父亲其实是在思念我的爷爷奶奶了,就像我如今看到了餐桌上洗净的荠菜就想起了父亲一样。一股酸酸涩涩的的滋味,涌上了心头。

于是每年的春天,为了让父亲吃上他喜欢的荠菜,我和两个妹妹会早早去农家的菜园里仔细地搜寻着荠菜,菜地里、菜畦边缘、蔬菜丛中,野草堆里以及菜园所有的角落,都会有她们的身影,直看得我眼花缭乱,每当发现一团团、一簇簇又大又鲜嫩的荠菜时,我还会有儿时一样的惊喜。鲜嫩的荠菜挖回家后,因为父亲是南方人,喜欢吃清炒的,我把荠菜洗净后就给他炒一盘享用;因为母亲是北方人,喜欢吃水饺,我和姐姐妹妹们就和母亲一起包荠菜馅水饺,于是开心的笑声象春天的阳光一样洒满了房间。那样的日子,我好怀念的。

每当看到父亲吃荠菜时香甜的样子,每当看到母亲满脸春风开心的样子,做女儿的我满身的疲劳会一扫而光,心情就像阳光一样灿烂的。

可惜的是父亲母亲在06年、08年相继离开了他们的儿女,已相伴在天堂,他们再也无法享受荠菜的美味,也无法接受儿女们的一片孝心。

又是一年荠菜青,我却没有了心情去找寻她们了,因为她让我有了思念亲人的伤感。

在电脑前敲下了以上文字,心中轻松了许多。愿在天堂的父亲母亲能感受到我的这份思念。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017