注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶的博客

相遇如诗,相遇如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩,知足、微笑、简单。喜欢记录生活的点点滴滴,复制着人生的快乐与幸福,让忧伤和烦恼随风而去。自得其乐哦,嘻嘻。

网易考拉推荐

爷爷和我(原创)  

2007-08-26 23:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一个从小离开父母的孩子,四岁的我就跟着爷爷奶奶在江南水乡的一个小村生活。那时候爷爷奶奶就是我最亲的人,陪伴我的还有一个大我12岁的小姑,她是我奶奶的外甥女,是我爷爷奶奶的养女。

记忆中的爷爷从外形到性格都是个地道的南方人。他个子不高却挺拔,脸盘不大却红润,眼睛不大却有神,见人说话会先笑,是一个脾气非常好的老人。他从小读书,写一手好字,还打一手不错的算盘,村里的人有事都找他,爷爷总是有求必应,每当这时候他总是带着我,我也乐意去,因为可以串门玩,更吸引我的是主人给的那一把水果糖。

记忆中的爷爷是个勤劳能干的人,他每天早早出工,休工回来还要给猪打草,傍晚回来时我总是在村口等他,远远看见两垛高高的青草轻移过来,我知道那是爷爷担着草回来了。那是因为他个子矮,而担的草却垛得超过了他的躯体。每当此时我这个小帮手会飞快地跑回家打一盆清凉的水,等爷爷洗脸吃饭。到了晚上他也不会闲着,不是打草鞋就是编草席。草鞋是爷爷下雨天干活时要穿的,草席是让奶奶拿到集市去换钱的。还记得小的时候总是第一天看到爷爷把钱包里的钱都给我买铅笔了,到第二天爷爷又从他的钱包里拿钱去小店买酱油,心中好奇怪,心想爷爷真是好能干啊,能变出钱来的。长大了才知道钱不是爷爷变出来的,而是爷爷不停劳作,用辛勤的汗水换来的。

记忆中的爷爷还是个善良富有爱心的人,他虽然只有爸爸一个儿子,可他却资助了二个外甥,一个上学、一个去上海学手艺,且收留了一个孤儿,还收养了奶奶的外甥女。他自己非常节俭,一双袜子补了又补,过年都不穿新衣服。对他们却好不吝啬,慷慨解囊,直到他们生活自理。好人终有好报,几年后受过他资助的外甥们都纷纷给他寄钱,乐的他逢人便讲他的外甥是有良心的人。

记忆中的爷爷更是个慈爱有加的人。小时候的我是个漂亮乖巧的孩子,爷爷非常疼爱我,到哪里都愿意带着他的孙女。小的时候我总是骑在爷爷的脖子上玩耍,他去下地时会带着我,总是一边筐里是一块石头,另一边的筐里是我,担着我跑得飞快,到现在我还想着那种飞翔的感觉。每天临睡前爷爷还会发给我一块糖,要知道那时候不是每个孩子每天都能吃到糖的,只有到过年时才可以偶尔吃到的。为此还出了一次笑话,那是我正是掉牙的时候,早晨醒来我感觉嘴里还有一块糖,就告诉与我同睡的奶奶说昨晚的糖还没吃完呢,吐出来一看原来是一颗牙,惹得奶奶都笑了。还记得每到集市的那一天,爷爷会带着我来到镇上的小饭馆,化八分钱给我买一碗馄饨,笑咪咪地看着我吃完。那种美味是什么也比不了的。虽然我现在的牙好难看,但我想如果来世爷爷还是在睡前给我糖时,我还是不会拒绝。在我回北方来上初中时,爷爷知道我晚上要去学校上自习时,还特意给我买了手电筒,手电筒上的丝丝暖意我至今还记得。长大了我知道那是爷爷全身心付出的爱啊。

后来在1984年的那个冬天,爷爷在回南方探亲时由于心脏病突发永远地离开了我。不幸的消息传来我很悲伤。那时候我只是一个十几岁的孩子,只会一味地哭泣。现在想起来我真的应该回去送我爷爷的,这是我很遗憾的地方。

这就是我的爷爷,他把爱全部给了我,我还没来得及回报他却离开了我。他虽然离开我已经二十多年了,可是他的音容笑貌还历历在目。如果有来世,我还是愿意做他的孙女,我要好好地回报他老人家。

初建博客,我不知道写些什么,想想还是从我的亲人写起吧。以寄托我的感情。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017